たこやきの究極体は○○!?「たこ焼きはどこまで大きくできるのか」が数学的に解明

大阪のソウルフードといえば、たこやき。

日本国民なら、各家庭に一台は『たこやき機』は当然ありますよね?

この度、京都大学大学院の橋本幸士教授(理学研究科)は8月16日、理工系YouTuberのラムダ技術部さんとともに、「たこ焼きが崩れないように巨大化させるには扁平な形状にする必要がある」という予想について論文形式にまとめた文書を公開しました。

しかもその論文がめっちゃアカデミック。

論文: takoyaki

要は、たこ焼きを『球』のまま大きくしようとすると表面の部分を分厚くしなければならなく、そうするとカリふわ食感が損なわれるので、扁平な形状にすることで風味を損なわず巨大にできることが分かりました。

え?

そう、まっ平らやで。

お好み焼き?

なんのことや?

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